10 самых загадочных мест Крыма

Существуют на планете места, совершенно необъяснимые. Как Стоунхэндж в Англии, Бермудский треугольник в Атлантическом океане. За всю историю развития человечества много парадоксального возникло в природе, проявилось в творениях рук людских. Иногда грань между мирами кажется в таких местах столь тонкой, что только стоит прикоснуться – и реальность привычная сменится удивительными декорациями, неподвластными пониманию. А тайна манит, и всегда манила человека. Неизведанное притягивает не хуже магнита. И пытается человек узнать, что скрыто за таинственным флером того или иного места, вытянуть на свет его страшную тайну.

Крымская земля в плане загадок, пожалуй, – лидер на планете. Неудивительно. Полуостров находится в столь удобном географически месте, что поселиться здесь пытались многочисленные народы. Многих, как крымчаков, уже и в помине нет. Греки же и славяне живут и здравствуют до сих пор. Каждый приходящий сюда приносил свою энергетику, что впитывалась благодатной Крымской землей.

Мало-помалу – и полуостров оброс столькими легендами и преданиями, что стал притягателен для путешественников и туристов уже самим своим названием. И правда – в Крыму практически каждый камень связан если не с историческим прошлым, так с народным вымыслом. В котором, как ведомо, есть большая доля истины. А число мест таинственных на полуострове просто зашкаливает. Если все сразу посетить невозможно, грамотно будет остановиться на числе девять. Тоже загадочном с точки зрения нумерологии и магии.

Мыс Меганом

Юго-восточная оконечность Крымского полуострова давно стала местом своеобразного паломничества для эзотериков. Говорят, что здесь можно подзарядиться энергией самой земли. Однако, не все так просто. Не всегда Меганом радует положительным зарядом. Сигналы о направлении энергетических линий – желтые кольца на траве. Когда они тускнеют, к ним лучше не подходить: люди в этот период чувствуют себя прескверно. Когда же цвет возвращается, можно снова приходить сюда за здоровьем и долголетием.

В греческом языке Меганом обозначает – Большой дом. Однако на пустынном каменистом берегу, в близлежащей степи не наблюдается ничего подобного. Не то что современных населенных пунктов с их цивилизацией. Даже раскопки показали, что не селились здесь в древности люди. А вот почему, ведь на остальной прибрежной территории поселений предостаточно?!

Вид на гору Сокол и мыс Меганом.
Вид на гору Сокол и мыс Меганом.

Есть на Меганоме своя парочка призраков. По свидетельствам остававшихся здесь на ночь, случайных путников посещает мальчик. Уговаривает пойти за ним, чего делать не стоит. Поддавшиеся на просьбы ребенка оказываются в море. Некоторые погибают. А на обрыве одной из местных скал в сумерках блеет ягненок. Это при том, что животные избегают этой местности. Вообще.

Мыс Меганом – огромное скальное образование длиной в 16 километров, состоит из четырех мысовых частей, разделенных друг от друга ущельями и долинами. Каждый из них имеет свое название и свою историю. Раскол горной породы – следствие движения тектонических плит и смещения геологической массы в сторону моря. Мыс Кильсе-Бурун или Рыбачий как раз и знаменит следами таврских поселений. Самая высокая и врезающаяся в морскую гладь точка носит название Чобан-Басты. Далее идет Бугасская долина и мыс Бугае и, наконец, мыс Толстый, названный так за свою форму. У берегов расположено немало бухт – Граверная, Капсель, Лисья, Медийная. Последняя знаменита пароходом «Ласточка», засветившимся в кинофильме «Жестокий романс».

Массив Кара-Даг

Крым, кому еще неизвестно, находится в полосе сейсмической активности. Тревожащей полуостров и до сих пор. Правда, небольшими колебаниями, смещением горных пород. Свидетель формирования Крымской геокоры – вулкан Кара-Даг. Неспроста его прозвали Черным Камнем в переводе с языка одной из местных народностей. Пребывание в пределах массива – не для слабонервных. Один Ревущий грот чего стоит! Перед экскурсией к нему туристов предупреждают о громких звуках, издаваемых водой в подводной пещере. Не знающему об особенностях местности туристу может показаться, что в гроте обитает некое морское чудовище.

А может, и вправду обитает. О Карадагском морском змее слыхали? Вполне возможно, что это – не байка из рассказываемых у ночного костра. В окрестностях Кара-Дага неоднократно находили туши дельфинов с ранами, нанесенными мощными громадными челюстями. Это при том, что местные акулы – катраны – больше метра не вырастают! А в документальных свидетельствах времен гражданской войны находится зафиксированный факт, что у Кара-Дага постоянно патрулировал вооруженный отряд, чтобы уберечь население от якобы выходящего из воды и нападающего на людей чудовища.

Кара-Даг.
Кара-Даг.

Правда ли это – Кара-Даг надежно скрывает свою тайну в глубинах Черного моря. Отпугивая желающих нырнуть за правдой громким ревом воды в гроте. Как бы там ни было, «родственника Лох-Несского чудовища» пока не обнаружили, и с древности люди селились у подножия Крымского вулкана.

А вот аномалии магнитного поля (скорее всего, обусловленные залежами магнитной руды в горах) – нашли несомненные доказательства. Одна из скал так и называется – Магнитная. А в некоторых местах стрелка компаса вращается вокруг оси крепления, не собираясь указывать на Север.

Первое упоминание о страшном змее, живущем в черноморской пучине, относится к началу девятнадцатого века. Однажды царский исправник, живший в Крыму, донес государю, что на территории уезда промышляет страшный зверь. Николай I приказал снарядить экспедицию и отловить незваного гостя. Разумеется, найти его не получилось, зато обнаружили остатки хвоста, принадлежащего крупной рептилии, и огромное яйцо весом в 12 кг. Внутри находился зародыш, поразительным образом походивший на сказочного дракона. Насколько эта информация достоверна, никто не берется спорить. В ближайшее столетие после такой невероятной находки о страшном и странном животном не вспоминали.

Чудовище Черного моря
Чудовище Черного моря

Чудовище вновь заявило о себе в начале двадцатого века. И повстречалась с ним супруга Максимилиана Волошина, поспешно сообщившая об инциденте в местную прессу. Новостную заметку писатель отправил друзьям. Та настолько заинтересовала соратников по перу, что легла в основу повести Михаила Булгакова «Роковые яйца».

И все-таки он существует?

С 1936 по 1946 годы его неоднократно встречали местные рыбаки, а в 1950-х лицезрел небезызвестный советский писатель Всеволод Иванов. Прозаик утверждает, что целых полчаса наблюдал за тридцатиметровой глыбой со скалы в Сердоликовой бухте. Позже эпизодично его видели не только жители, но и приезжие курортники, в числе которых известные писатели, художники и историки. Кое-кто даже нашел на побережье огромный красный зуб. Кому он может принадлежать, биологи так и не ответили.

Так или иначе, все упоминания в разные годы сходятся в определенной точке – в районе мыса Меганом и горного массива Карадаг. Потому и окрестили чудовище Черного моря Карадагским змеем.

В начале девяностых в сети турецких рыбаков попался практически перекушенный пополам дельфин. Ученые стамбульского Университета обнаружили на теле млекопитающего следы от огромных зубов, но кому они могли принадлежать – ответить затруднились. На похожие «трофеи» не раз натыкались и крымчане.

Долина Привидений

В Крыму нет пустынь, но миражи здесь – нередкое явление. Особенно – в Долине привидений у Демерджи. Почему именно такое название? Так увидеть на горе можно все что угодно. Плюс особенности теплого влажного климата, вызывающего частый туман – и привидеться в нагромождении скал может много чего. Иногда картины прекрасны, иногда принимают пугающие очертания. Да и без тумана в Долине Привидений запросто можно представить себе в скалах все что угодно человеческой фантазии. Это не просто камни. Они словно деформируются, принимая для каждого желающего получить впечатление свои, особенные формы.

Долина привидений в Демерджи
Долина привидений в Демерджи

Среди местного населения существует много легенд, сложенных о скалах. Мол, это силуэты погубленных злым Кузнецом людей. Да и сам Кузнец, обращенный в камень, стоит в долине. Стоит только присмотреться – и можно увидеть действующих персонажей легенды воочию.

Еще одна особенность места – в нем теряется ориентация во времени. Кажется, зашел в Долину Привидений минут 10 назад, а прошло уже полчаса.

По Долине привидений разбросаны 10-20-метровые валуны, самый большой – 25 метров в высоту и порядка пяти в диаметре, иногда называемый «Великаном». Также популярны у туристов «Сиамские близнецы», «Сфинкс» и та «скала-девушка», о которой рассказывается в легенде. Более мелкие скалы и камни похожи на фигуры животных, людей и различные предметы.

Особо мистически долина выглядит во время восходов и заходов солнца, когда свет меняет цвета и «форму» скал, создавая иллюзию движения. Ощущения только усиливаются, если валуны окутывает туман, а поток ветра «оживляет» его и появляются «каменные привидения». Именно этим долина обязана своему названию и огромной популярности у туристов. Размеры Долины привидений, количество и разнообразие изваяний, природные «спецэффекты» позволяют приезжать сюда не один-два раза, открывая для себя нечто новое во время каждого визита. Тем более, ежедневное действие ветра и воды способно менять облики, казалось бы, знакомых «валунов-жителей» буквально за несколько дней.Белая скала

Древние люди, близкие к природе, знали, где обосновать свои поселения. В Крыму стоянка первобытных людей оказалась в Белогорском районе. На Белой Скале. Удобное расположение, на возвышенности, над долиной речки Ак-Кая, позволяло и от врагов защититься, и в охоте помогало. Загнанный на «плато» мамонт или другое крупное животное падало с обрыва. Вот и славная добыча малыми потерями.

Белая скала в Крыму

Да-да, в древние времена в Крыму жили мамонты – в музеях полуострова часто попадаются то бивень, то череп этого ископаемого животного. И крупные валуны, раскиданные в предгорье, если верить исследованиям, были принесены сюда ледником.

Белая Скала.
Белая Скала.

Нынче в красивом месте не охотятся, а проводят съемки кинофильмов. Очень уж декорация шикарная.

Мангуп

В южной части Бахчисарайского района тоже селились люди. Только с III по V век. Позже свидетельств о Мангупе, как процветающем городе нет. Люди ушли, оставив скалы и вырубленные в камне дома. Тишина места поражает. По свидетельствам очевидцев зимой в мертвом городе появляются время от времени светящиеся неоновые шары. Парят минут 10 в воздухе – и растворяются без следа.

Мангуп в Крыму
Мангуп в Крыму

А по ночам туристов, археологов, проводящих раскопки Мангупа, тревожит местное привидение. Мальчик, чьи родители погибли во время нашествия турецкого войска, попросил у скал помощи. Они скрыли ребенка. И теперь он с плачем бродит по городу, пытаясь отыскать родителей. С первыми лучами солнца видение испаряется. Ночью возвращаясь вновь.

Скельские менгиры

Большая часть Крыма – степи. И занимали их степные кочующие народы. После себя оставили они насыпи-курганы, скифские каменные бабы да менгиры. Последние считают местами силы. И не зря. Проверить можете, побывав под Севастополем в селении Родниковском.

Скельские менгиры
Скельские менгиры

Правда, осталось от Крымского «Стоунхэнджа» всего 2 вертикальных столба-камня. Они, по утверждениям эзотериков, стоят в неблагоприятной энергетической зоне, трансформируя ее в позитивную. Прикоснувшись к камню кончиками пальцев, вы обязательно почувствуете покалывание и ощутите тепло.

Крымские дольмены

Места силы, как их называют, возникали в разных регионах планеты. В Крыму на месте выхода из земли положительной энергетики воздвигнут дольмен: своеобразная конструкция из четырех почти квадратных плит с поперечной каменной перекладиной сверху. Хотите ощутить его благотворную силу – милости просим к горе Кошка. Такая в Крыму одна. С очертаниями животного, прилегшего у воды. С двойной вершиной наподобие ушей.

Крымские дольмены
Крымские дольмены

Дольмен на горе кошка

Считается, что дольмены выстроены для облегчения перехода в другие миры. Возможно – параллельные. Мечта современных фантастов. Обычный человек, даже не увлекающийся эзотерикой, у дольмена ощущает прилив сил, находит разумные решения давно мучивших проблем, ответы на жизненно важные вопросы.

Аю-Даг

Кроме горы-Кошки в Крыму известна гора-Медведь. Аю-Даг, что недалеко от «Артека», известен туристам по легенде. А знаете ли вы, что с горой связаны и полумифические события, которым историки до сих пор ищут объяснения?

Аю-Даг
Аю-Даг

Здесь, на мысе Партенит, возвышался храм жестокой богини Девы, которой поклонялись в Крыму скифы и тавры. Место пребывания Ифигении в Тавриде описано многими литераторами античности и пересказано современными. Только вот доказательств пока нет. Место расположения храма покрыто мраком, и тайну сию пока не удалось разгадать.

Аю-Даг представляет собой каменную гору с наибольшей высотой 571 метр и площадью порядка 4 квадратных километров. Она находится около Гурзуфа и не входит в цепь Крымских гор, образуя большой 2-километровый мыс. «Медведь-гора» является «несостоявшимся» вулканом, со временем остывшим, так и не вырвавшись на поверхность. В его недрах обнаружено 18 видов минералов.

Гора стала местом обитания для почти 600 растений и множества животных, часть из которых занесены в «Красную книгу». Таких краснокнижных растений насчитывается 44, а зверей – 16. На склонах Аю-Дага растут крымские сосны, дубы, грабы, встречаются и реликтовые можжевельник и фисташка. В рощах часто можно увидеть зайцев, барсуков, куниц, лис, белок. Из птиц распространены чайки, дятлы, дрозды, совы, горлицы.

У подножья Аю-Дага морское побережье образует множество «диких» пляжей, подобраться к большинству которых можно только с моря. Устланные галькой и камнями разного размера они не всегда удобны. Но главным их достоинством считается очень чистая вода у побережья.

Ай-Петри

Повезло Крыму с горами необыкновенными. Ай-Петри – не исключение. На первый взгляд – гора самая что ни на есть обычная. Просто разделяет Южный берег от предгорной местности. Ну, еще останавливает холодные западные и северные ветры на полуостров, храня его теплый средиземноморский климат. Присмотревшись же внимательнее, турист открывает для себя еще одну загадку. Гора проводит сквозь себя энергетические токи земли, не давая им смешиваться со стороны моря и степи.

Гора Ай-Петри в Крыму
Гора Ай-Петри в Крыму

Аномальных явлений в горном массиве – хоть отбавляй. К примеру, в долине водопада Учан-Су обязательно закружится голова. Только ли от перемены давления, которому подвержены далеко не все люди? В Пьяной роще, где деревья изогнуты самым немыслимым образом, оставаться долго опасно. Начинается все с чувства дискомфорта, заканчивается психическим расстройством. Если же забраться на вершину Аю-Дага и стать лицом к морю, можно загадать желание. Если Крымская земля соизволит снизойти до просьбы, то выполнит ее.

Ревущий грот

Подводные пещеры горы Карадаг на юго-восточном побережье Крыма, по мнению геологов, ведут в недра потухшего вулкана. Самый большой грот, врезающийся в тело скалы почти на 70 метров, просто поражает своей угрюмостью и таинственностью, а волны создают в нем свой неповторимый зловещий рев. Многие крымские краеведы утверждают, что находившийся в Киммерии вход в царство мертвых, о котором упоминает Гомер, локализовывался греками на Карадаге, в месте, которое сегодня как раз и называется Ревущий грот.

Ревущий грот.
Ревущий грот.

Вот таков Крым: что ни шаг – то загадка. Возможно, вам удастся приподнять завесу над очередной Крымской тайной. Так что за вами – решение, делать ли следующий шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Заказать обратный звонок?
Заказать обратный звонок